Voir les messages sans réponses | Voir les sujets actifs Nous sommes le 21 Fév 2017, 11:45



Répondre au sujet  [ 15 messages ]  Aller à la page 1, 2  Suivante
 Utiliser Photofiltre 
Auteur Message
Dictateur
Dictateur
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 25 Oct 2009, 00:13
Messages: 4797
Âge: 24
Filleul(s): Mariomust
Sprites: Mes Sprites (Libre d'utilisation)

Message Utiliser Photofiltre
Photofiltre

1.0 Le décors et les sprites

2.0 Effet de vitesse
- 2.1 Effet de vitesse avec l'outil doigt (flou)
- 2.2 effet de vitesse avec le dégradé

3.0 Effets d'invisibilité

4.0 Pour finir

/!\ S'il y a une image qui n'apparait pas normalement, ce qui arrive très souvent (c'est imageshack...), n'hésitez pas à me contacter ! :wink:

D'abord, qu'est ce que Photofiltre ?

C'est un logiciel qui permet de faire un grand nombre d'effet sur les photos, images ou autres. Il est très simple d'utilisation, demande très peu de ressource mais surtout, il est gratuit ! Au fil de ce tuto, je vous montrerai au moins les bases pour vous permettre de faire des bons effets sur vos Sprites Comics, le tout est de savoir bien s'y prendre, ou ça fera quelque chose de très moche, il y a donc plusieurs étape à suivre. Je vous expliquerai ça au fur et à mesure.

Avant tout chose, télécharger le ici. Cela fait, suivez la procédure d'installation, inutile de vous expliquer, suivant, suivant et encore suivant... Ouvrez donc votre nouveau logiciel et on va voir un peu de quoi il est fait :

1.0 Le décors et les sprites

votre logiciel est ouvert, on va pas encore s'en servir cependant. Tout d'abord, ouvrez Paint, prenez un décors, et collez y un sprite et utiliser la transparence : (comme vous faites d'habitude)

Image

Comme vous le voyez, mon personnage court. Mouais bon, il fait du surplace plutôt... Un peu d'effet ne serait pas du luxe. On va un peu arranger ça, coller le tout dans Photofiltre en faisant "édition", "Sélectionner tout" et "copier". Collez le tout dans Photofilte en faisant "édition" et "Coller en tant qu'image" :

Image

Et voilà, vous avez votre décors avec votre sprite dans Photofiltre. On aurait pu coller le décors dans Photofiltre directement, et ensuite coller le sprite. Malheureusement Photofiltre quand il fait la transparence, si vous voulez retirer du bleu, alors il va supprimer plusieurs nuances de bleu, ce qui a tendance à détériorer le sprite. Alors que Paint lui retire LA couleur qu'on lui a demandé, et pas ses nuances. Voilà pourquoi nous avons commencé par Paint.

2.0 Effet de vitesse

2.1 Effet de vitesse avec l'outil doigt (flou)

Bien, on va passer aux choses sérieuses. Mon personnage semble faire du surplace, on va régler ça en lui donnant un peu de flou, comme telle :

Image

Voilà, quand cela est fait, vous n'avez plus qu'à maintenir le clique gauche de la souris sur le personnage est de bouger la souris vers la gauche. Comme ça, le flou ira vers la gauche, si vous voulez qu'il aille à droite, allez à droite :

Image

C'est pas plus beau ça ? Plus qu'à sauvegarder votre case. Vous pouvez toujours recoller le tout dans Paint, pour mettre un texte ou autre :

Image

2.2 effet de vitesse avec le dégradé

Il y a d'autres façons de faire un effet de vitesse, dont celui le plus utilisé, le dégradé ! reprenons notre image de départ dans Photofiltre :

Image

Pour faire un beau dégradé histoire de faire un belle effet de vitesse, tout d'abord, sélectionner le curseur (simple) et faire une sorte de rectangle là où vous voulez faire votre dégradé :

Image

Quand cela est fait, sélectionnez l'option "Dégradé" qui se trouve en haut et réglez le tout :

Image

Et faites "Ok"

Image

Et voilà ! Seulement, là encore ça fait pas très propre, la dégradé découpe la moitié du personnage... Rien de plus simple, recollez le tout dans paint et recollez le même sprite par dessus ! Et le tour est joué :

Image

3.0 Effets d'invisibilité

Cette effet là est très souvent demandé. Peu de gens arrivent à le faire, et il est parfois bien utile ! Comme pour justement, un effet de vitesse ou une téléportation. Nous allons voir ça. Reprenons notre image initial. Avec notre Sonic faisant du surplace :

Image

Il est possible de faire un autre effet de vitesse. Je vais vous expliquer comment. Recopier votre sprite de Sonic qui court. Quand cela est fait, retournez dans Photofiltre, faites "édition" puis coller,et surtout pas "Coller en tant qu'image" ! Collez ça un peu en arrière du Sonic initial.

Image

Ensuite, faites un clique droit sur le sprite collé et cliquez sur "Option de collage". Suivez les réglages :

Image

Faites "Ok" et voilà !

Image

Après avec cet effet vous pouvez faire d'autre chose, comme la téléportation comme dit plus haut. A vous de voir !

4.0 Pour finir

Je viens de vous faire un tuto sur les effets les plus utilisés dans les SC, du moins ceux de Sonic, Mario j'en sais rien. La suite, je vous laisse la découvrir vous même. Pleins d'effets peuvent vous être utile, comme le "Photo masque", le "Flou" ou encore le "Renforcement". A vous de découvrir !

_________________
Image


25 Oct 2009, 12:10
Profil
Discret
Discret
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 07 Mar 2010, 19:02
Messages: 99
Âge: 16
Localisation: Maroc
Message Re: Utiliser Photofiltre
comment on fait les diagonales et les autres directions ??

_________________
FOU ET FIÈRE DE L'ÊTRE


23 Avr 2010, 23:32
Profil
Accro du clavier
Accro du clavier
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 27 Oct 2009, 14:22
Messages: 2893
Âge: 26
Localisation: Chez moi.
Filleul(s): KK et Yaasu
Parrain(s): Wario99
Sprites: "Libre d'utilisation"

Message Re: Utiliser Photofiltre
Hé ! Tu as remonté ce topic. Je te conseille plutôt d'aller sur le Topic des Questions afin d'éviter de remonter les anciens topics. :wink:

_________________
Spoiler : Obalie est un Pokemon joli :
Image
Image


23 Avr 2010, 23:55
Profil Site Internet
Dictateur
Dictateur
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 25 Oct 2009, 00:13
Messages: 4797
Âge: 24
Filleul(s): Mariomust
Sprites: Mes Sprites (Libre d'utilisation)

Message Re: Utiliser Photofiltre
Et pourquoi donc ? Il n'est pas du tout hors sujet, au contraire.

Pour faire les diagonales, il me semble qu'il faut utiliser cet outil :

Image

Tu traces ce que tu veux avec cet outil. Le problème, c'est que le dégradé, lui, sera toujours de forme horizontal, ou vertical, mais on peut pas le régler en diagonale. C'est un des défauts du logiciel. Mais bon, si tu mets pas des variantes extrêmes au niveau des couleurs, ça se voit pas trop et le résultat passe bien. (Exemple avec ce SC)

_________________
Image


24 Avr 2010, 00:06
Profil
Timide
Timide
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 06 Juil 2010, 14:48
Messages: 38
Âge: 17
Localisation: Pas chez toi en tout cas:x
Parrain(s): Hiro Shinji
Sprites: Mes sprites(libre d'utilisation)
Message Re: Utiliser Photofiltre
Eh pour la transparence avec photophiltre on fait comment pour enlever le contour génant.


07 Juil 2010, 12:19
Profil
Timide
Timide
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 04 Avr 2010, 23:25
Messages: 21
Âge: 20
Localisation: dans une ruelle sombre en train de vider une persone de son sang >=D
Sprites: mes sprites (libres d'utilisation)
Message Re: Utiliser Photofiltre
tu veut parler du contour autour du sc ?

_________________
Spoiler :
pour avoir photofiltre studio gratuit voici la clef mais attention vous êtes responsables de vos actes si vous vous faites attraper c'est de votre faute je ne prend pas la responsabilité de vos actes
Name : Mr. Cookie
Serial : 75B77-85275-8C4A7-FB57A


07 Juil 2010, 12:21
Profil
Accro du clavier
Accro du clavier
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 27 Oct 2009, 02:24
Messages: 2226
Âge: 23
Localisation: Killcam
Filleul(s): luigi85
Sprites: , mais la permission est exigée
Message Re: Utiliser Photofiltre
Attend de quel contour tu parle ? Comment tu procède ?

_________________
Image

"Pleure, tu pisseras moins. Bien que ce soit pas encore prouvé scientifiquement."


07 Juil 2010, 12:42
Profil
Accro du clavier
Accro du clavier
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 12 Déc 2009, 19:57
Messages: 3678
Localisation: Dans les champs de riz
Sprites: all dem sprites

Message Re: Utiliser Photofiltre
Lorsque t'as copié-collé ton image, tu double-cliques dessus, à un endroit y a écrit transparence, tu coches "oui", et ça devrait mettre automatiquement la couleur du bord. (si je m'en rappelle bien)

_________________
ImageImage


07 Juil 2010, 12:50
Profil Site Internet
Sacré posteur
Sacré posteur
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 04 Aoû 2010, 09:03
Messages: 739
Âge: 17
Localisation: Devant mon ordi !
Sprites: Mes Sprites (Libres d'utillisation)

Message Re: Utiliser Photofiltre
Je sais pas pour vous, mais chez moi la moitié des images du tuto ne s'affichent plus.

_________________
Image

biloute a écrit:
t un gro mechan krokinanar et kopa knit naid et patoi


17 Aoû 2011, 12:03
Profil Site Internet
Dictateur
Dictateur
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 25 Oct 2009, 00:13
Messages: 4797
Âge: 24
Filleul(s): Mariomust
Sprites: Mes Sprites (Libre d'utilisation)

Message Re: Utiliser Photofiltre
Oula oui. Merci d'avoir prévenu.

Je vais arranger ça dans la journée.

EDIT : C'est fait. :smile:

_________________
Image


18 Aoû 2011, 23:11
Profil
Timide
Timide

Inscription: 29 Oct 2015, 04:48
Messages: 1

Message Re: Utiliser Photofiltre
Je vous expliquerai ça au fur et à mesure.

EDIT DE KOR : Lien supprimé car douteux. Merci d'expliquer ce que c'est avant ;)


28 Nov 2015, 20:40
Profil
Accro du clavier
Accro du clavier
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 27 Oct 2009, 15:15
Messages: 7614
Âge: 24
Localisation: Le Grand Rien
Filleul(s): Light, Glador
Sprites: Libre d'utilisation

Message Re: Utiliser Photofiltre
Mec c'était plutôt clairement du spam, je doute que ça soit un vrai compte.

_________________
Image
Mugul 76 a écrit:
J'avoue, j'organisme beaucoup de bukkabe

Spoiler :
Image


28 Nov 2015, 20:42
Profil Site Internet
Accro du clavier
Accro du clavier
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 27 Oct 2009, 14:22
Messages: 3470
Âge: 21
Sprites: Servez-vous, c'est gratuit.

Message Re: Utiliser Photofiltre
Le truc c'est que le message était originellement sans lien, il a été édité par la suite. Je doute qu'un bot sache éditer ses posts.

Maintenant je suis pas un bot hein, qu'est-ce que j'en sais de ce qu'ils savent faire.

_________________
Image Image

Vainqueur du Tournoi Céleste ! / SC de l'année (2015) !


28 Nov 2015, 20:45
Profil
Accro du clavier
Accro du clavier
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 27 Oct 2009, 15:15
Messages: 7614
Âge: 24
Localisation: Le Grand Rien
Filleul(s): Light, Glador
Sprites: Libre d'utilisation

Message Re: Utiliser Photofiltre
T'es sûr qu'il a été édité?
Je l'ai jamais vu sans lien.

_________________
Image
Mugul 76 a écrit:
J'avoue, j'organisme beaucoup de bukkabe

Spoiler :
Image


28 Nov 2015, 20:46
Profil Site Internet
Afficher les messages postés depuis:  Trier par  
Répondre au sujet   [ 15 messages ]  Aller à la page 1, 2  Suivante

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité


Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets
Vous ne pouvez pas éditer vos messages
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages

Rechercher:
Aller à:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.
Designed by STSoftware for PTF.
Traduction par phpBB-fr.com